Выбери любимый жанр

Мифы о болезнях. Почему мы болеем? - Бубновский Сергей Михайлович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Сергей Бубновский, Игорь Прокопенко

Мифы о болезнях. Почему мы болеем?

© Бубновский С.М., 2018

© Прокопенко И. С., 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

Вступительное слово Игорь Прокопенко

«Диеты с физическими нагрузками – губительны для здоровья и сокращают жизнь», – с таким сенсационным заявлением недавно выступил доктор медицины из Бразилии Пауло Убиратан – и был практически уничтожен международными корпорациями, которые зарабатывают на здоровье. Диетологи обвинили доктора в мракобесии, разработчики здорового образа жизни – в попытке подрыва генофонда нации. Лоббисты транснациональных компаний по производству здорового питания сегодня смотрят на бразильского доктора, как на вошь… То ли раздавить, то ли – не заметить. А всего-то веселый доктор усомнился в некоторых аксиомах, на которых строится многомиллиардный бизнес тех, кто кормит по науке и – за немаленькие деньги – учит жить по струнке. Вот несколько афоризмов от доктора-расстриги:

«Если бы постоянная ходьба была так полезна – почтальоны были бы бессмертны».

– «Дельфины всю жизнь плавают, – продолжает тролить коллег доктор Пауло, – едят только рыбу и водоросли, пьют воду тоннами – а все равно толстые».

И правда, не поспоришь. Дельфинов несмотря на здоровый образ жизни не назовешь худенькими, да и почтальоны – не самые здоровые люди на свете. Так в чем же подвох? Почему Черчилль с вечной сигарой в зубах и бутылкой коньяка в руке дожил до девяноста лет, а отца современных витаминов Лайнуса Поллинга давно уж нет в этом мире несмотря на здоровый образ жизни? Что нам не договаривают медики и почему попытки сделать человечество худым и здоровым больше похожи на заговор корпораций?

Книга, которую вы держите в руках, – наш совместный труд с доктором Сергеем Бубновским, которого я знаю уже больше двадцати пяти лет. В нашей третьей книге мы снова вместе искали ответы на животрепещущие вопросы, связанные с человеческим здоровьем. Что нужно знать о болезнях, чтобы не стать жертвой собственных страхов и медицинских заблуждений.

Важная информация!

Книга не является медицинским справочником или сборником рецептов. Если вас беспокоит ваше здоровье – не стоит искать способы лечения в литературе, интернете, отрывных календарях. Сдайте анализы и запишитесь на прием к врачу. А уж потом читайте что вам вздумается.

Игорь Прокопенко

Глава 1. Болезни нового тысячелетия

Сергей Бубновский

В век научно-технического прогресса (НТП) медицина незаметно подсадила человечество на медико-техническую, аппаратную и лекарственную помощь и постаралась сделать все, чтобы люди забыли про свою биологию и внутренние ресурсы человеческого организма. В результате современные люди стали рабами этого самого «прогресса», который приучил их при любой проблеме со здоровьем вызывать неотложную медицинскую помощь и терять время (а зачастую и здоровье) на ожидание приезда пресловутой «кареты 03».

Вызывая «скорую помощь», пациенты возлагают надежду на то, что приехавшие врачи им действительно помогут, но при этом они не осознают, что у прибывшей к ним «кареты 03» могут отсутствовать нужные медикаменты, а у медицинского персонала может быть низкая или недостаточная квалификация.

Я ни в коем случае не являюсь противником неотложной медицинской помощи, которая действительно спасает от смерти тысячи людей. Но я настаиваю на том, что каждый человек должен понимать и знать ресурсы собственного организма – если хотите, собственной внутренней «аптеки». Такие знания помогут вам не терять драгоценное время на ожидание помощи со стороны и при необходимости как можно быстрее оказать себе первую помощь самостоятельно. Кроме того, важно знать, что скорая или неотложная помощь непреднамеренно детренирует волю человека, подсаживая его на быстродействующие, но при этом зачастую токсичные для организма лекарственные препараты.

Дело в том, что для устранения острой боли в любом органе существует много способов, как медикаментозных, так и естественных. На избавление от болевых симптомов порой уходит немного времени, но если не разобраться в причине появления острой боли, то она постепенно переходит в хроническую, которая не отпускает человека уже месяцами, а зачастую и годами. Например, первый гипертонический криз можно снять лекарственной терапией, но если не разобраться в причинах его появления, он трансформируется в ИБС (ишемию миокарда), и это заболевание остается у человека уже, как правило, на всю оставшуюся жизнь!

Но для медицины это, конечно, выгодно, так как первая таблетка или инъекция «от давления» превращается в комплекс «сосудистых» лекарств, а дальше в ход идут стенты, шунты и дорогостоящие операции на сердце. При этом качество жизни человека существенно ухудшается, он становится запуганным и беспрекословно подчиняется кардиологу. И все – жизнь разрушена! А человеку на тот момент может быть всего лишь 40–45 лет…

И все эти проблемы часто начинаются с оказания пациенту первой медицинской помощи, которая, конечно, в определенный момент является необходимой, но в дальнейшем, уже при хронической форме заболевания, чаще всего направляет человека не на стадион, а в аптеку (в данном случае под словом «стадион» я подразумеваю естественные условия здорового образа жизни, то есть бег трусцой, гимнастику, закаливание). Подход такой: прими лекарство, а здоровьем займемся как-нибудь потом, сейчас некогда.

Все это касается любой проблемы со здоровьем. Острая боль в спине благодаря первичной или неотложной помощи (укола НПВС или блокады) из миофасциального синдрома (спазма мышц спины) переходит в остеохондроз. Грыжи дисков благодаря научно-техническому прогрессу в медицине приводят человека на операционный стол, после чего в дальнейшей жизни его ждет инвалидность и коляска. Боли в суставах (артрит, растяжение) благодаря обезболивающим уколам в сустав, которые считаются скорой помощью, и артроскопическим воздействиям, которые называются «чисткой сустава», в итоге заканчиваются артрозом, а затем и заменой сустава (эндопротезированием), костылями или инвалидной коляской.

Головные боли, которыми часто страдают молодые люди, в результате неотложной помощи сосудистыми лекарствами приводят к антидепрессантам, нейролептикам и… деменции (слабоумию) в разных формах. И этот список можно продолжать и продолжать!

Скорая помощь необходима только в самых экстренных случаях – тогда, когда надо спасти жизнь. Но нельзя забывать, что у всех обезболивающих средств и других приемов скорой помощи есть серьезные побочные эффекты, которые в будущем могут разрушить здоровье и даже привести к инвалидности.

Я не против неотложной медицинской помощи, но… но и но! Расскажу вам об одном случае из моей врачебной практики (хотя за время моей работы в медицине подобных случаев было великое множество).

Меня пригласили на телевидение для участия в передаче в качестве одного из героев. Программа была посвящена травмам, полученным в различных бытовых и околоспортивных условиях. Ведущие вызывают приглашенных героев, которые живописно рассказывают историю своей травмы – с кровью, «скорой помощью», госпитализацией и другими пугающими подробностями. Надо сказать, что любая студия телевидения – это замкнутое пространство без окон и свежего воздуха. Отовсюду светят лампы операторов, в помещении жарко, душно и много зрителей, которых специально приглашают в студию для поддержания героев передачи аплодисментами. Это тоже определенная работа, к тому же оплачиваемая, поэтому в студию приходит много пенсионеров, здоровье которых, естественно, никто не проверяет, и у них свой режим жизни при телевидении.

Я сижу за кулисами, жду своего выхода, посматриваю в монитор, который показывает картинку происходящего в студии. Выступает героиня – актриса, которая очень ярко описывает свое падение на горных лыжах, сломанную ногу, кровь и прочие ужасы. И вдруг я вижу, как одна из женщин, хлопальщица, настолько эмоционально отреагировала на этот рассказ, что потеряла сознание и покатилась между рядов по ступенькам вниз. Съемку передачи приостановили, вокруг женщины собрались люди (на эфирах передач «неотложная медицинская помощь» не дежурит), раздались охи, крики… Ко мне подбежала режиссер:

1
Литературный портал Booksfinder.ru