Выбери любимый жанр

Баня. Лечебный эффект: мифы и реальность - Неумывакин Иван Павлович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Иван Павлович Неумывакин

Баня. Лечебный эффект: мифы и реальность

К читателям

Автор не претендует на безупречность изложения материала, в книге представлены точки зрения специалистов по закаливанию, лечебной физкультуре, профилактике здорового образа жизни, которые я разделяю.

Я только хотел обратить внимание, особенно официальной медицины, что выход из создавшегося тупика возможен, если в основу деятельности будут положены не амбициозные претензии, «ловля блох», а действительное стремление любыми средствами помочь человеку, используя принцип: «Врач — исцели». Я считаю, что прием лекарств (кроме острых случаев) — это вред организму, и нередко их назначение является отступлением даже от более мягкого, чем предлагаемый мною гиппократовский принцип: «Не навреди». И если от предложенных в книге рекомендаций кому-то станет лучше, то это оправдает конечную цель — здоровье каждому человеку и всему обществу в целом. А я буду считать, что задачу, которую ставил перед собой в этой книге, — выполнил.

Автор будет глубоко признателен за высказанные замечания, которые, конечно, будут с благодарностью приняты и учтены в дальнейшем.

Все начинается с бани

Тот, кто вырос в деревне, помнит, что все жили ожиданием чуда, совершаемого после трудовой недели в баньках, строившихся всегда на задворках усадьбы, но так, чтобы рядом была речушка или самостоятельно вырытый прудик. Кто топил баньку «по-черному», кто «по-белому».

С утра уже по всей деревне из труб начинали виться дымки, и к обеду баньки были готовы. Невозможно описать состояние блаженства, легкости, которое испытывает человек от духа настоя из различных трав, да еще с кваском. А уж понять ощущения, когда с пылу, с жару ныряешь в ледяную воду, невозможно тому, кто этого никогда не делал. А потом чайку попить из самовара, протопленного еловыми шишками, берестой. Блаженство чаепития было еще связано с тем, что все члены семьи («семья» от слова «семь» и «я») собирались вместе, создавалось ощущение единства, духовной близости. А после одной-двух чашек чая обязательный ритуал — песня. Кто слышал украинские песни, знает — их колорит несравним с другими народными песнями. Вот уж где сидящие за столом отводят душу, а после пения охватывает такое незабываемое блаженство, которое оставляет след на всю жизнь.

У нас в доме все играли на балалайках, гитарах, и только я, левша, не мог освоить эти инструменты. Но здесь, как говорят, мое «несчастье» (а по моим данным — счастье быть левшой) помогло решить и эту проблему. Поступив в медицинский институт и решив быть только хирургом, я столкнулся с одной проблемой, которая могла подорвать мою мечту. Работа хирурга ведь связана с работой в основном правой руки, а я-то левша. Возникла мысль: а что если я освою аккордеон, где пальцы правой руки должны филигранно работать. Сказано — сделано. Купили аккордеон, ни у кого не спрашивая нот, в той же баньке за несколько месяцев освоил не только нотную азбуку, но и весь репертуар, исполняемый домашним оркестром. Если после баньки все приходили в себя по домам, то тут наш дом стал как бы международным, в котором уже собирались все соседи, принося с собой все, что подавалось на стол. Прошло уже много лет, а эти вечера после баньки все время стоят перед глазами, и основное, что объединяло людей, собирающихся в нашем доме, — это банька. Осев в Москве и получив участок земли под дачу, конечно, в первую очередь я решил строить баньку. Но не тут-то было. Наше «совковое» правительство своим решением определило что должен советский труженик строить на своем участке: домик 36 м2 с двускатной крышей. Если решили строить печь, то ее труба должна выходить через окно, а не через крышу дома. Представляете себе, как это выглядит? Туалет и сарайчик для огородного хозяйства. Так как я всю жизнь нарушал все существовавшие тогда законы, а это было в 1974 году, я построил дом, но уже в 50 м2 и зимнюю кухню, конечно, с баней, шума было много, вплоть до возможного «раскулачивания», но вероятно, посчитавшись с тем, что я военный и работаю в космонавтике, меня оставили в покое. Так как в садовом товариществе ни у кого бани не было, то, конечно, наша банька стала местом паломничества моих близких друзей по садовому кооперативу. Все стало повторяться в ожидании субботнего дня и баньки, которая снимает все, что накопилось за прошедшую неделю, и дает энергию для готовности встретить очередную трудовую неделю. Вспоминая свою довольно трудную, но не менее счастливую жизнь, я думаю, что именно благодаря бане я смог преодолеть тяжелый для меня период, когда я мог остаться или инвалидом, или даже умереть в свои 52 года. Все, кто тогда решал мою судьбу, уже умерли, а я пока жив, даже здоров, чего и вам желаю.

Одной из особенностей моего пребывания на даче является то, что, независимо от погоды, а зимой до 15 градусов мороза, на участке я хожу в одних шортах, в шляпе и в башмаках, надетых на босу ногу, или же босиком. Соседям, которые зимой, конечно, ходят в шубах, свое поведение я объясняю тем, что на территории участка, обнесенного деревянным штакетником, температура воздуха на 12–15 °C выше той, которая за ним. Соседи, вероятно, думают, что с такого академика взять, уже привыкли к моим чудачествам, дарующим здоровье.

Сейчас подремонтировал дом, но в первую очередь, конечно, обновил баньку по последнему слову банного искусства. А как же, баня — это же голова всему, ибо который день паришься, в тот день не старишься. Одним словом, баня для русского человека — это не только здоровье, ну а раньше, как правило, роды также принимали в бане. Как видите, все начинается с бани и ею, вероятно, кончается.

КАКАЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

Меня как-то спросили: какая баня лучше? Но чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, с какой целью идешь в баню — помыться, попариться, похудеть, отдохнуть от напряженного рабочего дня, снять усталость и психоэмоциональное напряжение после физической или умственной работы. А может быть, ваша цель — поправить здоровье или закалить организм?

Главным местом в бане всегда считали ту ее часть, где стоит печь, от которой нагревается до нужной температуры воздух, и полок, на котором потеют и парятся вениками. Обычно это помещение называют парильней, потельней, парилкой. Однако парилку назвали так совсем не потому, что она нагревается паром. Например, суховоздушные камеры, которые предназначены для потения, также называют парильными, парными, но воздух в них сухой (нагревается электропечью или подаваемым по трубам горячим воздухом).

В настоящее время известно множество разнообразных форм, видов и конструкций бань-парных. Но их все можно разделить на три основных типа, в зависимости от температуры и влажности воздуха в парильном отделении:

1) бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, песчаная, финская сауна и т. д.) с температурой воздуха от 60 до 120 °C и влажностью воздуха от 5 до 25 %;

2) бани сырые (парная, русская, финская и др.), температура воздуха в которых колеблется от 50 до 70 °C, а влажность — от 80 до 100 %;

3) водяные, или японские, бани.

У каждого из этих типов бань есть свои преимущества (как и недостатки, которые, впрочем, можно компенсировать).

В обычной городской бане для нагревания воздуха служит печь-каменка, которая топится газом, углем, дровами или мазутом и в которой имеются докрасна раскаленные камни либо металлические бруски — на них при необходимости льют небольшое количество воды. Если не подливать воду, такая баня по показателям приближается к суховоздушной.

В современной финской бане-сауне источником нагревания воздуха является специальная электрическая печь с центральным управлением и термостатом, с помощью которого регулируется температура воздуха в парилке. Поливая специально помещенные здесь камни или просто стены и потолок, можно снизить температуру и значительно повысить (до 70–80 %) влажность. Баня станет уже сырой, в ней можно париться с веником.

1